С 14 по 18 декабря в
Амвросиевской ОШ І-ІІІ ступеней №4 проходила неделя химии. В этом году она была посвящена
«Миру запахов. Сложным эфирам»
Запахи - это
целый мир эмоций и настроений. Обратите на них внимание, и наш мир, станет
богаче. Вещества, которые создают нам
целый океан запахов – это сложные эфиры (сложные
эфиры – продукт совместной дегидратации молекулы спирта и молекулы
кислоты).
Эти сложные
эфиры
Управляют
целым миром.
В барбариске и ириске,
В мармеладке, в шоколадке,
В лепестках сирени майской –
Всюду их незримый след.
Ароматами жасмина,
“Пепси-колы”, апельсина,
Несравненной розы алой
Они пленяют белый свет.
Чашка кофе по утрам и
И от насморка бальзам,
Сливки с капельками жира –
Это сложные эфиры.
Если спирт и кислота
Участвуют в реакции –
Получаются эфиры
Путем этерификации.
В барбариске и ириске,
В мармеладке, в шоколадке,
В лепестках сирени майской –
Всюду их незримый след.
Ароматами жасмина,
“Пепси-колы”, апельсина,
Несравненной розы алой
Они пленяют белый свет.
Чашка кофе по утрам и
И от насморка бальзам,
Сливки с капельками жира –
Это сложные эфиры.
Если спирт и кислота
Участвуют в реакции –
Получаются эфиры
Путем этерификации.
Учащиеся 7 –
11 классов подготовили материал на выставку «Жизнь живых существ в океане
запахов». Они собрали информацию о значении запахов в жизни человека и
животных.
«Прочувствуйте
все запахи, ароматы, с которыми вы сталкиваетесь за день. Однажды овладев
человеком, запах может вернуть ему былые ощущения через много десятилетий».
На уроке
«Мир запахов. Сложные эфиры» работала творческая лаборатория (лаборатория алхимика).Учащиеся по группам получают задания
синтезировать сложные эфиры и охарактеризовать полученное вещество (структурную
формулу, запах, цвет, растворимость в воде; составить формулы 2-х изомеров для
данного вещества).
1 гр.- синтезировать амилацетат (запах банана);
2 гр. – бутилбутарат (запах ананаса);
3 гр. – изопентилацетат (запах груш);
4 гр. – этилформиат (запах рома).
Линия жизни любого человека
пронизана музыкой ароматов.
Утро – бодрящим запахом
мятной пасты и ароматным кофе…
День – таниновой терпкостью
бергамотового чая…
Ночь – лавандовой прохладой
простынного шёлка…
Там, где начинаются ароматы,
заканчивается обыденнось…, действия приобретают эстетическую глубину и
рождается красота.