четверг, 3 ноября 2016 г.

акция «Деревья – памятники живой природы».

В Амвросиевской ОШ №4 прошла поисково-исследовательская акция, посвященная изучению истории закладки пришкольного парка, мероприятий по его оздоровлению, благоустройству и  среды обитания деревьев.Руководители проекта учитель биологии,  специалист 1 категории  Селезнева Л.А., учитель ИЗО, категории специалист Поставничий М.В. Участники: Петренко А., Баутина С., Гороженко О., Украинская Е.,  Сергеева Е., Козорог А., Иваненко А. (11 класс)
Номинация «Зеленое ожерелье»
      58 лет назад мальчишки и девчонки со свойственными тому времени гордостью и энтузиазмом возле новой возведенной школы посадили школьный парк. Все эти годы их дети, а потом и внуки, бережно хранят школьное достояние. Весной, убрав пришкольную территорию, подбелив стволы деревьев, развешивают скворечники, привлекая в парк пернатых друзей, а когда приходит осень, дружно выходят на уборку опавшей листвы, развешивают кормушки, помогая птицам пережить суровое зимнее время.
      В школьном парке проходят уроки на природе (1-6 кл.), экскурсии (6-7 кл.), фенологические наблюдения, играют дети группы продленного дня, насаждаются новые деревья и кустарники, клумбы украшены цветами.
     Деревья с благодарностью отвечают за заботу весенним робким шелестом листьев, летней прохладой и осенним золотом.
     Забота о школьном парке – регулярная акция, постоянный, планомерный труд тысяч детей за многие годы, направленная на воспитание патриотизма, любви к природе, к родному краю, потребности бережного отношения к окружающему миру с желанием созидать, создавать и развивать природные богатства, охранять, облагораживать, видеть и понимать красоту и значение деревьев в жизни человека и планеты в целом.



Номинация «Многообразие вековых традиций»
    Издавна  тополь был выбран в качестве народного  символа завоеванной свободы, надежды и преемственности… Он являлся своеобразным общественным  памятником, охраняемым законом, под его сенью подписывались важные документы и произносились гражданские клятвы. В переводе с греческого языка слово «тополь» означает «народный».
  Тополь и ясень - источники жизни и бессмертия. Их крона, стволы и корни соединяют небеса, землю и подземный мир. Они символизируют плодородие, непобедимость и непрерывность жизни.
      Преемственность поколений, непрерывность жизни… Именно поэтому тополь и ясень, наряду с другими деревьями, были выбраны для закладки школьного парка в 1958 году, когда была возведена Амвросиевская ОШ №4.  

      В сентябре 2016 года обучающиеся 11 класса провели встречу с одним из первых выпускников нашей школы Ворониным Владимиром Константиновичем, который принимал участие в посадке деревьев школьного парка. Владимир Константинович с гордостью показал тополь, который посадил со своими одноклассниками, поделился воспоминаниями тех далеких дней. 

    Шли годы, росло дерево, шумела вокруг него школьная и городская жизнь. Через много лет Владимир Константинович пришел работать в родную школу завхозом и каждый день, приходя на работу, первым приветствовал его тополь шумом своей листвы, благодаря за жизнь и заботу…



    Как в плодородную землю бросает человек семена для получения хорошего урожая, так и учителя сеют доброе, мудрое, вечное в душах детей многих поколений, которые учились и обучаются сейчас в нашей школе.
Легенды о тополе и ясене.
   Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Рощи и леса почитались местами священными. Наиболее почитаемыми и могущественными были старые деревья. Сквозь их дупла пролезали больные, чтобы снять с себя хворь.
Тополь
Тополь всегда был олицетворением стройности и молодости, силы и красоты, а еще символом женской доли.
В одной из легенд рассказывается о том, что тополем стала красивая молодая женщина. Каждый день она поднималась на высокую могилу, ожидая-выглядывая своего милого, который уехал в дальние края. Печаль ее была искренняя и безутешная. Подруги решили помочь и посоветовали обратиться к старой знахарке. Та позавидовала ее красоте и молодости и решила свести девушку со свету. Напоила старая ведьма ее ядовитым зельем и превратила в дерево, которое люди назвали тополем. Когда же приехал молодой казак и узнал о случившемся, он с горя обернулся птицей-соколом. С тех пор тополь изображают с соколом на верхушке.
Известен обряд, который подтверждает поклонение этому дерево в древние времена. На Зеленой неделе девушки выбирают одну из своего круга, привязывают к ее поднятым рукам ветку и водят по селению, напевая:
Стояла тополя на краю чистого поля:
«Стой, тополенька! Не развевайся,
Буйному ветроньку не поддавайся!»
   В народе существует оригинальный «знахарский» метод лечения калечки-ребенка, у которого появляется на спине горб, или если этот ребенок плохо растет. Лекарь вселяет в ребенка веру, что тополь, растущий вверх, заберет у него горб или поможет вырасти. Ребенку советуют несколько раз в сутки подходить к тополю, обнимать его и тянуться на цыпочках вверх. Молча, он вместе с ним растет и пытается стать таким же здоровым и высоким, как тополь. Затем ребенок дышит полной грудью фитонцидами, целебным воздухом, веществами, которые выделяют почки тополя и листья. Костяк ребенка выравнивается, вытягивается, набирает правильную форму. А со временем болезнь может отступить.
«Все виды тополя – это преимущественно деревья-великаны высотой до  45 м, иногда 60 м, с диаметром ствола 1–1,5 и даже 3–4 м. Живут до 100, изредка до 250 лет.
Древесина тополя используется в строительстве, из нее изготавливают мебель, дранку, спички, картон, деревянную посуду.
Ясень
   Ясень у древних славян был почитаемым деревом, деревом-тотемом. У полабских племен существовало верование, что ясень оберегает от укусов гадюк, потому его сажали возле каждой усадьбы. О том, что ветки, кора или сок ясеня способны парализовать гадюку, упоминается еще у авторов античных времен (Плиний). Оберегали не только отдельные деревья, но и целые рощи. Священным деревом считали ясень и другие народы (шведы, кавказские племена, народы Индии).
  Сквозь просветы между парами листиков легко проникают солнечные лучи, делая листья как бы прозрачными, налитыми светом; к тому же у ясеня светлая кора – потому название «ясень» – ясный, светлый. Во всех славянских языках название звучит почти одинаково. Скандинавская легенда рассказывает о происхождении людей от деревьев: «Шел Бог вдоль берега моря и увидел два дерева. Понравились ему те деревья, и сделал он из них людей. Из вербы сделал женщину, а из ясеня – мужчину. От них пошел род людской…»
В северных мифах, песнях скальдов ясень выступает как Мировое Дерево. В песнях народные певцы (скальды) воинов называли «ясенями щита», «ясенями битвы». В древнеисландских легендах ясень назван «деревом богов» древних скандинавов: «Ясень Игдрасиль большой и прекраснее всех деревьев. Ветки его протянулись над светом, и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Под ним боги собираются, чтобы вершить судьбы людей».
В Исландии в новогоднюю ночь огнями украшали священный ясень. Обычай зажигать на дереве свечи имеет давнюю историю. Культ свечей – это культ поклонению огню, ведь почти все народы наделяли его особой волшебной силой: огнем отгоняли диких животных, огнем старались задобрить злых духов.
Древние римляне из древесины ясеня делали боевые копья, дротики. Славяне из ясеня изготавливали боевые палицы, луки, стрелы, лыжи, посуду. При раскопках в Новгороде найдено много резной посуды из ясеня, которая хорошо сохранилась во влажном грунте с Х – ХІ вв.
Отваром листьев и коры ясеня лечили лихорадку, отваром коры и почек – ревматизм; корой ясеня лечат свежие раны и порезы. Ману (густой липкий сок, который вытекает из надрезов или трещин коры, твердеет и висит на коре желтоватыми комочками) из ясеня с древних времен применяли от кашля.
Упругостью своей древесина ясень превосходит средние сорта стали. Она – незаменимый материал для изготовления планеров.
На стволах ясеня иногда образуются наросты капы с необычайно красивой текстурой, это – очень ценный материал для художественных изделий».


Стихи
        Тополь                                      
Как зелен, тополь молодой,
Убор твоих ветвей!
И я любуюсь чистотой
И стройностью твоей.
Но горек твой весенний сок,
Горька твоя кора,
И горек каждый твой листок
С отливом серебра.
Ты вынес холод зимних дней
И бурю не одну
И даже горечью своей
Приветствуешь весну.        
  (Валентин Берестов)
                   Я спросил у ясеня
Я спросил у ясеня: "Где моя любимая?".
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: "Где моя любимая?".
Тополь забросал меня осеннюю листвой.
Я спросил у осени: "Где моя любимая?".
Осень мне ответила проливным дождём.
У дождя я спрашивал: "Где моя любимая?".
Долго дождик слёзы лил за моим окном.
Я спросил у месяца: "Где моя любимая?".
Месяц скрылся в облаке, не ответив мне.
Я спросил у облака: "Где моя любимая?".
Облако растаяло в небесной синеве.
"Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?".
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
"Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена…"
Я спросил у ясеня…
     (Владимир Киршон)

Есть мудрые слова, что человек должен в жизни посадить дерево, родить ребенка, построить дом…
Деревья -  живые, трепетные, немые свидетели человеческих судеб и эпохальных событий, свидетели прошлого, настоящего и будущего.

Людям нужно научиться у них мудрости, жизнелюбию, терпению, умению жить вместе в мире и согласии.